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2011年1月

ぼちぼち

ホントに今年は寒い。

寒いのが苦手の私にとって、熊の気持ちが分かる気がする。

なんとなく、これと言ったイベントもなく気が付けば十日戎が過ぎ、厄神祭も終わろうとしている。

ここで、大みそかと元旦の我が家のご馳走(?)を載せときます。

大みそかは予定通り、昨年の夏、長野の奈川に伝わる「とうじ(投じ)蕎麦」を年越しそばにしました。

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寒い大みそかにぴったりの暖かいお蕎麦でした。

具材には大根・人参・ごぼう・キノコ類ちょっと奮発して鴨。

醤油ベースの少し甘めの味付けで、薬味に白ネギや七味。

具材を入れ過ぎて、かごでお蕎麦を温めにくかったので、次回はお出汁たっぷりで、出来れば継ぎ足しのお出汁も用意しようと思います。

このメニューに欠かせないアイテムがとうじ篭

Photo

信州の霧しなそばのサイトで見つけました。

霧しなそばにとうじそばのレシピが載ってましたので参考に。

残ったお出汁で締めは雑炊(玉子とご飯)も良いです。

冬のお鍋メニューに、バリエーションがふえます。

元旦のご馳走です。

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丹後の魚政さんからお取り寄せした、せこ蟹。

今年初めて近所のお寿司屋さんにお願いした、豪華舟盛り。

舟盛りはテンションあがりますね。旅館みたいって、みんな大喜びでした。

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これに御重が並びますが、蟹と舟盛りに心奪われて、御重の写真撮るの忘れてました。例年通りなので、過去の写真です。

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御重は宝塚の料理屋さんのです。

毎年同じですが、今年は少し味に変化があったようです。二代目さんの味付けでしょうか?

と、こんな感じの年末年始でした。

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あけましておめでとうございます

2011

新しい年が始まりました。

旧年中はブログに遊びに来てくださりありがとうございました。

本年もグルメに温泉にカメラに、いっぱい楽しもうと思います。

とりあえず、寒い時期は冬眠状態なのでアウトドアネタはお休みです。

昨年の回顧録(サボっていて記事にしなかっただけ)から攻めていこうと思いますので、遊びに来て下さいね。

upは我が家の今年の年賀状です。

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